Человеческое тело является домом для триллионов микроорганизмов, известных как микробиом. Многие из них полезны и играют решающую роль в поддержании общего состояния здоровья и благополучия. Пробиотики – это живые микроорганизмы. Потребляемые в достаточном количестве, они могут принести нашему организму многочисленные преимущества, в том числе улучшить иммунную защиту. Благодаря их совместному функционированию мы можем адекватно защитить наш организм от вредных антигенов, поступающих из внешней среды. Сегодня мы рассмотрим это очень синергетическое действие и почему оно полезно для нас.
Что такое «пробиотики»?
Пробиотики — это собирательный термин для многих живых микроорганизмов. Ряд исследований показал, что наличие широкого спектра полезных пробиотических бактерий в кишечнике может помочь улучшить защитные силы организма, модулируя иммунную систему. Также некоторые штаммы могут стимулировать активность клеток, ответственных за выявление и уничтожение измененных клеток.
Поддержание здорового микробиома с помощью полезных пробиотических бактерий позволяет уменьшить хроническое воспаление, которое может быть вредным и фактором многих проблем со здоровьем. Таковы, например, аутоиммунные нарушения и проблемы с обменом веществ, такие как сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии. Установлено, что наличие метаболических нарушений и хронического воспаления негативно влияет на иммунную систему и может привести к осложнениям при вирусных инфекциях или замедлению выздоровления.
Как принимать пробиотики?
Чтобы повысить защитные силы организма с помощью пробиотиков, важно выбрать правильный штамм. Различные типы имеют разные преимущества для иммунной системы. Некоторые из наиболее часто исследуемых природных пробиотических штаммов для поддержки иммунитета включают Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus rhamnosus.
Также некоторые штаммы полезных бактерий, такие как Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus LB2 (LMG P-21905), Lactobacillus rhamnosus SP1 (DSM 21690), Lactobacillus reuteri DSM 12246, Lactobacillus rhamnosus CRL1505 (DSM 29673) и Bifidobacterium animalis ssp. lactis DSM 15954 показали в различных исследованиях, что они могут взаимодействовать с различными типами вирусов и бороться с ними, тем самым помогая иммунной системе. Особый штамм Streptococcus salivarius K12, обнаруженный в ротовой полости, может поддерживать наш микробиом полости рта и, таким образом, улучшать защиту организма от проблем с носом, горлом и ушами, когда мы подвергаемся воздействию нескольких микробов.
Пробиотики в сочетании с витамином D — безопасный и эффективный способ поддержать иммунную систему и улучшить защиту организма от инфекций и болезней. Выбрав правильный сорт и добавку, вы обретете силу для поддержки иммунной системы и здоровья.
Важно выбрать высококачественную пробиотическую добавку, содержащую достаточное количество живых бактерий, которые ммогут невредимыми добраться до кишечника, где они смогут проявить свои полезные эффекты. Эти продукты обычно назначают или рекомендуют при проблемах с пищеварением и кишечником, расстройствах и беременности, но связь между бактериями кишечного микробиома и иммунитетом, метаболическим здоровьем, женским здоровьем и т. д. также все больше изучается.
Не следует забывать о разнице в приеме для детей и взрослых. Малыши более восприимчивы к обезвоживанию в результате диареи. Поэтому им (строго по совету врача) нужно намного быстрее принимать различные типы пробиотиков при расстройстве кишечника.
А вот как наполнить свой стол пробиотиками
Йогурт
Йогурт, несомненно, будет первым продуктом, о котором мы подумаем, говоря о пробиотических продуктах. На самом деле это ферментированное животное молоко. Наши предки использовали эту технику, чтобы продлить срок службы. Сегодня для этой цели используют различные штаммы бактерий. И именно они являются отличными пробиотиками.
Кефир
Этот напиток готовится на основе молока и кефирных грибков. Они смешиваются с молочнокислыми бактериями и дрожжами. Также можно приготовить фруктовый кефир на основе фруктового сока, сахара и специй.
Кефир содержит от 10 до 34 штаммов бактерий и имеет прекрасный кисловатый вкус. Пользы для здоровья десятки, так что не стесняйтесь сделать ее частью своего рациона.
Лактоферментированные овощи
Квашеная капуста — отличный пример лактоферментации, как и соленья. Это основной метод консервирования, заключающийся в превращении углеводов в молочную кислоту с помощью молочнокислых бактерий в пищевых продуктах. Эта реакция создает типичный кислый вкус.
Этот метод не только защищает ваш рацион от болезнетворных организмов, но и обогащает его пробиотиками. И много есть не нужно: в этом случае достаточно 1-2 столовых ложек в день.
Пивные дрожжи
В пивных дрожжах мы находим микроскопический гриб Saccharomuces cerevisiae. Он используется в производстве пива, но также доступен в неактивной форме. В нем содержится не только много пробиотиков, но и витамины группы В, белки и различные микроэлементы.
Пищевые волокна
Пробиотики в основном встречаются в растительном мире. Среди фруктов и овощей мы найдем безоговорочных лидеров, таких как спаржа, чеснок, лук, лук-порей, артишоки, бананы. Есть еще один забытый лидер: цикорий. В нем много клетчатки, поэтому стоит вернуть в свое меню этот бывший заменитель кофе.